В продолжение рассказа об озере Селигер и Свято-Ниловой пустыни
Все, что с нами происходит — не просто так. Каждое знакомство учит нас чему-то, что-то наглядно показывает. Чаще всего, мы даже не задумываемся об этом.
В Свято-Ниловой пустыни есть еще одна красивая церковь. Это Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Мы вдвоем с Наташей Левених захотели ее посмотреть. Нам сказали, что церковь не работает, но любопытство заставило нас туда заглянуть.
Дверь была открыта, нас пригласили войти. В храме работал Мастер. Он разрешил нам посмотреть храм, рассказал нам о своей работе, показал свои произведения.
Это был Владимир Федотов — мастер восстановления соборных интерьеров.
Сейчас я читаю о нем на сайте Союза Реставраторов России: «Мастер начинал скульптором по керамике, как ученик знаменитой „керамистки“ Греты Джабаровой, и керамиста-монументалиста Николоса Мастеропуло. После сотрудничал со скульпторами Казарянцем Е.Г. и Холмогоровым Ю.А., делал мозаику на объектах Церетели З.К., восстанавливал храмовые барельефы в Калининграде, когда храм был в церковном ведении будущего Патриарха, тогда ещё митрополита Кирилла. Во время работы в Московском Комбинате Монументально-Декоративного Искусства поездил по всей России как специалист по мозаичным работам.»
Владимир Федотов реставрирует интерьеры главного Богоявленского собора Нило-Столобенской пустыни, и эту, Крестовоздвиженскую церковь. Церковь была построена в 18 веке, утрата ее лепнины составляла 70 процентов. Посмотрите, какая она стала красивая!
В союзе реставраторов пишут отмечают: «„фирменный“ знак Федотова — быстрота и качество работы, с которой он порой справляется без помощников: и формы, и модели и монтаж Владимир Анатольевич делает сам. Вот почему коллеги-реставраторы считают его профессионалом высочайшего класса.»
Владимир Анатольевич очень скромный, он рассказывал не о себе, а о своих работах. Его потрясающие творения посвящены семье, материнству. Очень сильные, проникающие в душу произведения.
Его работа- это не только творческое желание, это Божий промысел. «Я чувствую, что Бог меня бережет».
Это очень теплый, добрый, умный человек. На прощание мы попросили разрешения обнять Мастера.
А Мастер достал из форм (совпадение- их у него было две!!!) готовые, еще немного влажные, работы с барельефами благоверных Петра и Февронии, почистил штихелем остатки раствора, и подарил их нам.
Низкий поклон Владимиру Федотову и всем реставраторам, которые творят, сохраняют, восстанавливают, достают из небытия красоту, созданную нашими предками.
Есть такие встречи, которые остаются в памяти навсегда. Такие люди заставляют нас расти, становиться лучше. Это наши истинные учителя для души. А нас сейчас оберегают святые покровители семьи Петр и Февронья.
Творческих успехов и здоровья Мастеру Владимиру Анатольевичу Федотову!
Blog

Nilov Monastery at Stolobny Island

Выставка «Отражение»

Lake Seliger and the Nilov monastery

Summer in the village

The Autumn Fest

Thank you, Summer! Shooting in the “Bird’s Yard”

Izborsk Fortress

The Sylph

Dandelions. Ducklings and Goslings

Holy Cross Cathedral of the monastery on the White Mountain

Road up to the mountain

Mukhin gorge. Pasture
