Пушкиногорье: Вдохновение из глубинки России
В мае мне посчастливилось окунуться в атмосферу настоящей русской глубинки, приняв участие в фототуре «Пушкиногорье», организованном замечательным мастером Еленой Шумиловой. Ранее я рассказывала о путешествии в старинный русский город Суздаль. Сегодня я хочу поделиться настроением, полученным от созерцания природы родового имения великого русского поэта. Эти русские пейзажи, воспетые Пушкиным — его «творческая лаборатория» под открытым небом. Все фотографии сделаны в Заповеднике, а модели на фотографиях — участники фототура.

Заповедник Михайловское: Место, где поэзия встречает природу
Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» находится в Псковской области, Это уникальный сплав истории, поэзии и невероятной природной красоты. Музей основан в 1922 году на месте разрушенного потомственного имения поэта, был бережно воссоздан к 1937-му. Музей пришлось еще раз заново отстраивать по чертежам и фотографиям после страшных разрушений Великой Отечественной войны.

Ссылка в Михайловское: Творческая свобода Александра Сергеевича
Иногда судьба преподносит неожиданные подарки. Для Александра Сергеевича таким «подарком» стала ссылка в родовое имение матери — Михайловское. Имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина- Абраму Ганнибалу в 1742 году. Отправленный сюда за вольнодумие в 1824 году, поэт был очень расстроен. В усадьбе тогда находились его родители, очень напуганные и недовольные ссылкой сына. Только когда все уехали, он постепенно обрёл душевное равновесие, вновь почувствовал обаяние здешней природы и начал писать. Пушкин нашел здесь не заточение, а невиданную творческую свободу. Именно пейзажи Михайловского стали его главными соавторами.

Сельская жизнь и творчество: Как природа вдохновила Пушкина.
Представьте себе: тишина, покой, и только Пушкин со своими мыслями и листом бумаги. Молодой Пушкин был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой», активно общался с крестьянами, изучал их быт, слушал сказки своей няни Арины Родионовны. Именно здесь родились сюжеты его знаменитых сказок в стихах. Он много читал, у его соседей в имении Трехгорское (принадлежало оно Прасковье Александровне Осиповой — Вульф) была отличная библиотека. Особое место в жизни поэта занимали его встречи с псковским архиепископом Евгением Казанцевым. Пушкин изучал древние летописи, наблюдал за жизнью монахов в Святогорском монастыре — всё это нашло отражение в его творчестве.

Созданные шедевры: Произведения Пушкина, написанные в Михайловском
Всего в Михайловском было создано около ста произведений поэта: трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», окончена поэма «Цыганы», задуманы «маленькие трагедии», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие.
Два года в Михайловском превратили талантливого лицеиста в гения русской литературы. И пейзажи вокруг были немыми свидетелями и активными участниками этого преображения.

Наследие природы: Как пейзажи стали соавторами поэта
Сложно передать словами чувство, когда стоишь на том же холме или смотришь на то же озеро, что и Александр Сергеевич почти два века назад. Впервые в жизни я видела, как на рассвете пролетела над рекой стая лебедей с курлыканьем. Это невероятное ощущение и красота, которая трогает душу. Думаю, что эта атмосфера покоя и величия питала творчество поэта.

…Вновь я посетил…
…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет — уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора

Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно синея стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собою
Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни — там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре…
1835 год. А. С. Пушкин
В завершение, я хочу сказать, что поездка в Пушкиногорье оставила в моем сердце неизгладимый след. Эта земля, пропитанная духом творчества и поэзии, подарила мне уникальную возможность прикоснуться к наследию великого поэта. Каждый пейзаж, каждое мгновение, проведенное среди природы, напоминало о том, как важно сохранять и ценить вдохновение, которое дарит нам окружающий мир. Надеюсь, что мои фотографии смогут передать хотя бы малую часть той красоты и глубины чувств, которые я испытал, и сподвигнуть Вас на собственные путешествия в поисках вдохновения.
Блог

Успех на международном конкурсе «STOLEN MOMENTS»: Награды и признание

Зимняя сказка Пермского края

Очарование Суздаля: Фотосессия в русских народных костюмах

Фотосессия Машеньки в Суздале

Фотосессия в старинном русском городе

С Новым годом и Рождеством Христовым!

Кочевники

Ущелье грифов Ёлын Ам

Национальный парк в пустыне Гоби

Монголия

Фотосессия как медитация. Джая

Участие в международных конкурсах и награды.
